Маркировка товаров: что делать интернет-магазинам
Подробнее о маркировке товаров можно узнать на сайте честныйзнак.рф.
Что такое маркировка товаров и зачем нужна?
Маркировка — это нанесение на товар специального изображения, похожего на QR-код. Производитель должен проставлять такую марку на каждом товаре (например, выпустил 10 белых футболок — для каждой нужен индивидуальный код).
Справа пример кода Data Matrix, который используется для маркировки товаров
Маркировка нужна, чтобы отследить путь товара от производителя до покупателя, а значит гарантировать качество товара и очистить рынок от подделок. Плюс нововведение должно упростить учёт, уменьшить количество ошибок и помочь сэкономить на логистике. А каждый покупатель сможет проверить, оригинальный товар он купил или подделку, с помощью приложения «Честный знак» для iOS и для Android.
Кто и когда должен маркировать товары?
По плану к 2024 году должны маркироваться все товары — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания. Позаботиться о маркировке своего товара должен производитель (ниже расскажем, как это сделать).
Сейчас уже маркируют: шубы, алкоголь, сигареты и некоторые лекарства.
С 1 июля 2019 года — обувь.
С 1 декабря 2019 года — шины, пальто, одежда из кожи, постельное и кухонное бельё, блузки и фотоаппараты.
С 1 января 2020 года — лекарства.
Потом настанет очередь продуктов питания, мебели и других товаров. Следите за новостями, чтобы вовремя узнать даты начала маркировки своего товаров.
Выдаёт коды маркировки ЦРПТ — центр разработки перспективных технологий. На его базе создана система цифровой маркировки товаров «Честный знак». Туда с помощью онлайн-касс будет передаваться вся информация о движении товара.
Как продавать маркированный товар в интернет-магазине?
Маркировка касается не только производителя. Продавцам тоже нужно подготовиться: перестроить свои бизнес-процессы, купить или обновить оборудование.
Процесс продажи будет выглядеть вот так:
Товар доставлен в ваш интернет-магазин. Проверяете наличие кодов маркировки на упаковках товаров и их соответствие кодам в накладной.
Сканируете коды и вносите в базу товароучетной системы. Данные о том, что продукция переместилась со склада поставщика в ваш магазин, отправляются в ЦРПТ.
Покупатель делает заказ в интернет-магазине:Оплачивает онлайн. Вы отправляете ему электронный чек без кода маркировки. Когда пакуете посылку, сканируете код маркировки на товаре, он добавляется в чек. Вкладываете чек с кодом в посылку. Получается, в этом случае вы выдаёте 2 чека.Оплачивает при получении. Когда выдаёте посылку и принимаете оплату, сканируете код маркировки, выдаёте чек с кодом. То же самое делает курьер или сотрудник Почты России, если посылка доставляется с их помощью.
Кроме графического изображения в коде есть и «человекочетаемая» цифровая часть
Сканер для кодов маркировки подключен к онлайн-кассе. В момент сканирования кода и выдачи чека информация о товаре попадает в онлайн-кассу, далее в ОФД, а оттуда передаётся в ЦРПТ. Там товар отмечается как проданный и выводится из оборота.
Как подготовить интернет-магазин?
Продавцы обуви: вам с 1 июля и до 1 октября 2019 года нужно проделать все шаги, описанные ниже. Остальным — пока по желанию, но лучше начать раньше, чтобы не паниковать, когда придёт время.
Шаг 1. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак»
В разделе для бизнеса на сайте «Честный знак» подайте заявку на регистрацию. Выберите свою товарную категорию, введите ИНН, телефон и электронный адрес. На указанную почту придет письмо с инструкциями.
Форма подачи заявки для регистрации в системе «Честный знак»
Шаг 2. Оформите электронную подпись
Для работы в личном кабинете участника системы вам потребуется электронная подпись. Сертификат электронной подписи можно получить в одном из аккредитованных центров, стоимость от 2600 рублей.
В центре вам выдадут инструкцию, как установить подпись на своём компьютере.
Шаг 3. Модернизируйте онлайн-кассу
Информация о коде маркировки теперь будет добавляться в каждый кассовый чек. Чтобы касса могла это сделать, нужно её перепрошить. Обратитесь в центр обслуживания своего кассового аппарата, вам помогут установить необходимые обновления. Возможно, ваша касса уже готова к обработке кодов, и у вас одной заботой меньше.
Или купите онлайн-кассу, которая работает с маркировкой, если пока ещё этого не сделали. Читайте подробнее про онлайн-кассы и 54-ФЗ.
Если вы используете облачные онлайн-кассы (например, Robokassa), ничего делать не нужно. Сервис сам позаботится о модернизации.
Шаг 4. Купите 2D-сканер для сканирования кода DataMatrix
Коды маркировки надо сканировать:
при приеме каждой партии товара, чтобы внести коды в товароучетную систему;
при продаже покупателю — код автоматически включится в чек и отправится в ОФД.
Сканер подключается к онлайн-кассе. Большинство современных моделей 2D-сканеров поддерживает считывание кода маркировки Data Martix, но при покупке лучше уточните это у продавца.
Шаг 5. Подключите систему электронного документооборота
Меняются правила приемки товаров: все сопроводительные документы теперь будут передаваться в электронном виде. Тем, кто еще не использует систему электронного документооборота (СЭД), нужно её подключить.
Некоторые товароучетные системы (например, МойСклад, EKAM) предоставляют в том числе услугу электронного документооборота. Как вариант, можно использовать их.
Что делать, если я — производитель товара?
Если производите товар, вам придется заказывать коды маркировки и распечатывать их. Схема (после регистрации в системе «Честный знак», как в предыдущем пункте) такая:
Вы в личном кабинете направляете оператору ЦРПТ запрос о создании кода маркировки. Стоимость 1 кода — 50 копеек без учета НДС.
Оператор генерирует уникальный код и передаёт вам.
Вы распечатываете этот код в виде DataMatrix и наносит его на упаковку товара.
Кроме сканера штрихкодов нужно будет купить:
принтеры этикеток для маркировки товаров;
терминалы сбора данных с программным обеспечением для склада и приёмки товара.
Каждая марка уникальна. Она может быть напечатана и использована только один раз для одного товара.
Что делать прямо сейчас?
Если вы продаёте обувь, срочно регистрируйтесь в системе «Честный знак» и следуйте инструкциям. Остальным можно готовиться не торопясь:
Подайте заявку в «Честный знак».
Оформите и установите цифровую подпись.
Узнайте у поставщика своей онлайн-кассы, готова ли она для работы с кодами маркировки. И что делать, если не готова.
На организацию процесса придётся потратить время и деньги, поэтому лучше всё сделать постепенно и без паники.